Карта сайта

Двусторонние отношения

Россию и Шотландию объединяют многовековые связи.

Начиная с XVI вв. Шотландцы, в первую очередь сведущие в военном деле поступали на русскую государственную службу.

В XVII-XVIII вв. Россия стала новой Родиной для многих шотландцев, вынужденных покинуть свою страну из-за религиозных войн и после поражения якобитских восстаний во имя династии Стюартов. В то же время таланты обосновавшихся в России каледонцев, среди которых было много неординарных личностей, использовались особенно активно в ходе масштабных реформ и расширения державы. Так, друзьями и сподвижниками Петра I были генерал Патрик Гордон и генерал-фельдмаршал Яков Брюс. Одним из признанных флотоводцев русского флота при Екатерине II был адмирал Самуил Грейг, над строительством дворцовых пригородов Санкт-Петербурга Царское Село и Павловск трудился архитектор Чарльз Кэмерон. Лейб-хирургом сразу нескольких императоров, начиная с Павла I был Яков Виллие.

В то же время Шотландия начала интересовать российскую аристократию. Несколько лет в Эдинбурге провела княгиня Екатерина Дашкова, ставшая впоследствии станет директором Петербургской Академии наук.

В XVIII-XIX в. также формируются и укрепляются торгово-экономические связи между Шотландией и Россией. Обмены товарами и миграция особенно заметны между Эдинбургом, Файфом, Данди, Абердином и Петербургом, Архангельском. Благодаря этому начинается взаимное проникновение культур, следы которого до сих пор можно найти, особенно, на северо-западе России и восточном побережье Шотландии.

Эпохальные события ХХ в. естественным образом отразились на связях между двумя народами. Многие шотландцы поддерживали становление Советской России, что положило начало феномену «Красного Клайда». Однако наиболее заметной страницей истории стало осуществление операций по проводке Полярных конвоев в годы Великой Отечественной войны. Именно в Шотландии конвои формировались, и сюда приходили корабли и суда из Советского Союза.

После 1945 г. в Шотландии были по-прежнему сильны симпатии к Советскому Союзу, проходили обмены делегациями, поездки школьников, студентов, членов профсоюзов. В сложные для многих шотландцев 80-е годы ХХ в. из СССР особенно шахтерам поступала гуманитарная помощь.

К концу Холодной войны по инициативе Эдинбургского университета в Шотландии проходили т.н. Эдинбургские диалоги, представлявшие платформу для обмена мнениями представителями СССР и стран Запада.

Конец Холодной войны позволил значительно расширить спектр контактов между Россией и северным регионом Великобритании.

В настоящее время официальные и рабочие связи существуют между городами-побратимами, университетами, общественными организациями. Проходят обмены музыкальными и театральными коллективами. Постоянно растет количество туристов. Большой потенциал существует в сфере торгово-экономических связей.